プレイバック・パート1
11月25日土曜日の晩、友達と外食した。
ここのところ、ずっと我が家でご飯のパターンが定着していたので、たまには、外で食べてみるか?ということで、行ってきました、新天地。
県外のみなさん、文字通りの「新天地」と受け取ってはいけませんよ。
広島には、流川(ながれかわ)という名前の川が流れていないのと同じ理由です。
ネットで何気にグルメ・ブログ(?)を見ていたら、雰囲気、価格、味、どれも二重丸のお店、ということだったので、土曜日の夜だし、さぞかし、混むだろうと予想して、予約の電話を入れておいた。
電話の受け答えも良いし、女性二人と告げるとそれに合ったオードブルを何品か、用意しておいてくれるという。
当日、待ち合わせの時間にいつもどおり5分遅れで、到着。(Oさん、いつもすんません)
広島ドリミネーションで彩られた広島平和大通りを40分ばかり歩いたのち、予約した時間にお店へ。
階段を上ると、引き戸の入り口があって、和風なイメージ。
「こんばんは」と入って行くと、うるさくもなく、そっけなくもなく、いらっしゃいませと迎えられる。
「イラッサイマセー!↑ようこそー!」って元気よく迎えられたら、思い切り居酒屋気分になっちゃうもんなぁ。
それはそれで、良いんですが、予約してまでは、行かないからな。
で、オードブル。携帯の写真がぼんやりですんません。
写真では小さく見えるけど、二人分が26センチくらいの大皿に乗っている。
これで、ご飯があったら、「ご飯のおかわりお願いね」と頼んでしまいそうなほどのボリュームがある。
でも、これは、一応オードブルなので、他に、牛のほほ肉赤ワイン煮(下写真)、トマトとざる豆腐のサラダ、魚介類のパエリアを注文する。
隣のお兄さんが、食べていた焼牡蠣はおいしそうだった。
ミニ七輪の上に乗って出てくるんですよ~
お店のインテリアも古箪笥に手を入れて、伊万里焼や砥部焼き風の器を置いてあるのを、同行の友人も面白がっていたし、雰囲気、味、お値段確かに満足できました。
その間、ボクは留守番しとりましたがね
だけど・・・
お料理が出てくるのに時間がかかる~
パエリアが出てくるまで1時間半もかかっちゃったよ。
調理場の様子がちらっと見えたけど、コンロの数が足りないみたいだった。
オーブンレンジくらいは、揃えたほうがいいかもよ?
これさえなかったら、お店の名前と場所、公開したのですが・・・。
ここのところ、ずっと我が家でご飯のパターンが定着していたので、たまには、外で食べてみるか?ということで、行ってきました、新天地。
県外のみなさん、文字通りの「新天地」と受け取ってはいけませんよ。
広島には、流川(ながれかわ)という名前の川が流れていないのと同じ理由です。
ネットで何気にグルメ・ブログ(?)を見ていたら、雰囲気、価格、味、どれも二重丸のお店、ということだったので、土曜日の夜だし、さぞかし、混むだろうと予想して、予約の電話を入れておいた。
電話の受け答えも良いし、女性二人と告げるとそれに合ったオードブルを何品か、用意しておいてくれるという。
当日、待ち合わせの時間にいつもどおり5分遅れで、到着。(Oさん、いつもすんません)
広島ドリミネーションで彩られた広島平和大通りを40分ばかり歩いたのち、予約した時間にお店へ。
階段を上ると、引き戸の入り口があって、和風なイメージ。
「こんばんは」と入って行くと、うるさくもなく、そっけなくもなく、いらっしゃいませと迎えられる。
「イラッサイマセー!↑ようこそー!」って元気よく迎えられたら、思い切り居酒屋気分になっちゃうもんなぁ。
それはそれで、良いんですが、予約してまでは、行かないからな。
で、オードブル。携帯の写真がぼんやりですんません。
写真では小さく見えるけど、二人分が26センチくらいの大皿に乗っている。
これで、ご飯があったら、「ご飯のおかわりお願いね」と頼んでしまいそうなほどのボリュームがある。
でも、これは、一応オードブルなので、他に、牛のほほ肉赤ワイン煮(下写真)、トマトとざる豆腐のサラダ、魚介類のパエリアを注文する。
隣のお兄さんが、食べていた焼牡蠣はおいしそうだった。
ミニ七輪の上に乗って出てくるんですよ~
お店のインテリアも古箪笥に手を入れて、伊万里焼や砥部焼き風の器を置いてあるのを、同行の友人も面白がっていたし、雰囲気、味、お値段確かに満足できました。
だけど・・・
お料理が出てくるのに時間がかかる~
パエリアが出てくるまで1時間半もかかっちゃったよ。
調理場の様子がちらっと見えたけど、コンロの数が足りないみたいだった。
オーブンレンジくらいは、揃えたほうがいいかもよ?
これさえなかったら、お店の名前と場所、公開したのですが・・・。
by nekokaka
| 2006-11-29 00:16
| ごはん
ねこかかのだらだら日記 性別:女 50代で、朝から夕方まで仕事をしている人です。
by nekokaka
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