お料理は落ち着いて

ここのところ、広島も急に寒くなって、スーパーで牡蠣を見かけるようになった。
牡蠣メニューと言えば、定番は、土手鍋、牡蠣フライ、牡蠣飯といったところか。
最近は、お好み焼きに牡蠣が入ったりのスペシャルメニューもあるようで、プロはいろんなこと考えるよなあと感心することしきり。

さて、本日の夕食は、うちではやってみたことのなかった牡蠣とほうれん草のグラタン。
ネットで調べると、普通のグラタンより、手間が省けるみたいなので、早速トライしてみた。
材料は、牡蠣とほうれん草を買ってくればあとは、冷蔵庫の中にあるものでOK。
ベシャメルソース(いわゆるホワイトソースですね^^)は、いつものグラタンより少なめでよさそうな感じだったので、中鍋を使ってお料理開始。

で。つまづいた。
普段の鍋と同じ火加減でバターを炒め始めたので、小麦粉入れる頃、煙が・・・。
「今日は、カレーを作るんじゃないのよう~」とあたふたしても、ルーはどんどん、ブラウンに。
見た目、ハワイの浜辺で遊び過ぎたわねバージョン:日に焼けた牡蠣とほうれん草のグラタンが出来上がりました(・_・;)
味は、微妙に香ばしかったですが、しっかりグラタンでしたよ♪
d0085254_026733.jpg
寒いなら、こたつので寝れば?
いいの、この中途半端な位置が落ち着くの

[PR]
by nekokaka | 2006-11-11 23:57 | ごはん


ねこかかのだらだら日記


by nekokaka

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

お邪魔してま~す

カテゴリ

全体
ごあいさつ
しんちゃんのこと
アトムくんのこと
子猫ちゃんたち
買い物
おともだち
I wish that ....
習いごと
ごはん
病院
好き・きらい
お仕事
マッキー
近況
未分類

以前の記事

2012年 12月
2012年 07月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 04月
2010年 01月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月

フォロー中のブログ

愛しいネコ・愛しいヒト

検索

タグ

(5)
(3)
(2)
(1)

最新のトラックバック

ねこかかさんがやってきた
from ★★★空色猫目亭別館
怪事件
from kissa*almanakka

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

猫

画像一覧